Petits riens familiers
Quelques coups de cœur
canadiens, en vrac, mélange hétéroclite s’il en est (enfin avec une sérieuse
orientation vers l’estomac, on ne se refait pas…), juste pour le plaisir :
- les ‘cheesecakes’ en général, et celui à la citrouille en particulier…
- les laits chauds à la vanille (vanilla steamed milk en version originale), c’est un de mes grands plaisirs comme boisson du soir lors d’une balade. Ou les ‘London fog’, un thé avec du lait bouillant à la vanille. Ou encore les ‘Chai tea’, mais moins souvent, c’est un peu plus lourd mais quel régal !
- les moose… Rien à voir avec la nourriture pour une fois bien que j’ai déjà mangé des hamburgers de moose, c’est plutôt bon, mais ne peut se comparer à tous les mets si délicats de ma liste de coups de cœur ! Voir leurs têtes surréalistes avec leur corps perché sur de longues pattes me fait toujours plaisir, je ne m’en lasse pas.
- les aurores boréales
- les ‘doggies bags’. Les rations sont bien trop gigantissimes, mais on a l’avantage de pouvoir emporter ce qu’il reste (bien souvent plus de la moitié du plat dans mon cas) et d’avoir un déjeuner tout prêt pour le lendemain, c’est assez luxueux.
- les ‘pot luck’, déjeuner ou dîner où chacun apporte un plat fait maison. A chaque fois que l’on a essayé de faire ça en France avec mes amis ce fût un désastre (ou presque), alors qu’ici ça marche plutôt bien ! Si quelqu’un prend les choses en main et guide chacun vers un type de plat afin d’éviter les repas faits de quinze desserts ça peut donner un coup de pouce…
- les sushis. Je sais bien qu’il y en a en France, seulement ici (ou du moins sur la côte Ouest, vu que c’est très différent au Québec, voire même en Alberta !) on en trouve de toutes les qualités et à tous les prix, du moins cher et assez simple au plus raffiné et donc plus onéreux. Et un plat de sushis à emporter n’a vraiment rien à voir avec un MacDo vite fait, il faut bien le dire…