Gastronomie de supermarché
Quand je vais faire les courses dans un supermarché en
France, je suis comme une gamine, c’est à peine croyable : tout me
tente, impossible de me retenir d’acheter tout plein de produits dont je n’ai
vraiment pas besoin… Les paquets de biscuits bien français avec une variété
presque infinie, les potages, la charcuterie, les desserts si variés avec
yaourts vraiment excellents, crèmes desserts genre danette ou la laitière,
crèmes brûlées et compagnie, les rayons de cornichons, moutardes, sauces… La
liste est longue. Il y a deux raisons à ma passion (euh… le terme est un peu
fort quand même, je vous rassure…) pour les supermarchés français: d’une part
ce sont des goûts que j’aime et qui me manquent, et d’autre part… je comprends
le magasin… Je sais où trouver les produits, que chercher, la façon dont ils
seront arrangés, le packaging me parle…
C’est étonnant de voir à quel point on est influencé par un supermarché et par certains produits, un canadien qui vient en France vit très probablement la même chose, il erre sans aucun doute pendant des heures pour trouver ce qu’il cherche et ne comprend pas la logique de l’endroit. Un ami canadien m’a dit un jour que lorsqu’il est tombé malade en Europe, il fantasmait sur de la soupe Campbell au poulet… Si courante au Canada, et introuvable en Europe… Une femme que j’ai rencontrée dans un supermarché canadien m’a dit qu’elle envoyait à son fils en Europe des cartons entiers de Kraft Dinners (le dîner d’étudiant au budget limité par excellence) pour les jours où la maison lui manquait trop… Et j’ai ma réserve de gâteaux secs français pour les jours où je veux un bout de mon pays avec moi. Rien de tout ça ne se rapproche d’un met gastronomique, loin s’en faut, c’est juste des petites madeleines… liées à l’endroit d’où on vient…