Cheesecake mania (I)
Aujourd’hui grande aventure, j’ai entrepris de faire un cheesecake. Alors tout d’abord toutes mes excuses auprès des puristes de la langue française, je refuse catégoriquement de traduire le mot cheesecake, sachant qu’autant un « cheesecake » est appétissant, autant un « gâteau au fromage » l’est beaucoup moins. Surtout lorsqu’il est à quelquechose. Imaginez un « gâteau au fromage au chocolat ». Franchement. Impossible. Déjà que ma campagne de sensibilisation au cheesecake auprès des français a un succès relatif, si en plus on met le mot fromage dans le nom du gâteau, c’est l’échec assuré ! Une de mes amies françaises qui me rendait visite au Canada a d’ailleurs refusé de goûter cette merveille culinaire, elle comprenait l’anglais, la bougresse.
Vous l’aurez compris, je suis fan, convaincue, convertie, et adepte. Tout ça. Et le cheesecake en tête de liste de mes papilles, c’est celui à… la citrouille ! Décidément il est temps que je rentre en France, le Canada m’a pervertie.
Tout ça pour dire que j’ai décidé, après des années de réflexion et contemplation (si si, ce fût une décision majeure !), de tenter l’expérience. Je trouve une recette qui a l’air à peu près faisable même pour les novices comme moi, et me voilà partie pour le magasin. Il faut dire que chaque entreprise culinaire commence par l’étape critique de l’achat des ingrédients. Très difficile, cette étape, et limite essentielle. Donc je prends ma liste, trouve la citrouille en boîte de conserve au rayon patisserie (pas au rayon légumes, ça serait trop simple), les miettes de « Graham Crackers » pour la pâte au rayon gâteaux secs (pas au rayon patisserie, ma logique n’est toujours pas canadienne, manifestement), les épices là où je les aurais mises (ouf, un point pour moi), et me résouds après maints soupirs à prendre le kilo (oui oui, 4 fois 250g, je plaisante pas) de « cream cheese » (je ne traduis pas, non pas par mauvaise volonté sur le coup, mais parce que ça n’existe pas dans le cher pays de mes ancêtres).
Petit retour en arrière : beaucoup de pâtes de tartes ou gâteaux sont faites à base de miettes de gâteaux secs, les plus connus étant les « graham crackers », un peu genre speculoos, les « ginger snaps », ça on n’a pas en France, et les Oreos (on les trouve en France à prix d’or et dans les boutiques un peu spécialisés). Le cheesecake est fait à base de cream cheese, d’où son nom. Le cream cheese étant une sorte de crème fraîche / fromage blanc très compact, et qu’on utilise beaucoup pour remplacer le beurre dans les sandwichs, par exemple.
A suivre... (je travaille l'art du suspense, si si)